Полезные советы для тех, кому за сорок

Прошло много лет, но не забывается впечатление от одного показа мод. Под легкие всплески аплодисментов молоденькие манекенщицы (модели — сама раскованность и современность) энергичной походкой выходили на суд зрителей. Но время от времени аплодисменты вдруг заметно усиливались. На подиум выходила — нет, не «самая стройная, красивая и молодая», а манекенщица, демонстрировавшая модели для женщин, которым за сорок. И вовсе не бывших «звезд», а напротив, откровенно «обыкновенная» женщина, если, правда, считать обыкновенными великолепную стать и безусловное чувство собственного достоинства, подтвержденное каждым движением. И модели на ней, казалось, были самые простые: прямые пальто из светло-серых и бежевых мягких драпов. К голубоватой седине — синеватая гамма костюмов и платьев. Несложные фасоны — спокойный силуэт и одна интересная деталь. Здесь почти отсутствовала мода, но были современные ткани, безупречный классический покрой, тонкие сочетания цветов. И еще были стиль, гармония, полная законченность образа.

Казалось, показ демонстрировал превосходство образного костюма над остромодным. Девушки казались статистами в подаче костюма. Слишком острая мода отвлекала внимание от них самих, запоминались одни модели. Костюм же сорокалетней манекенщицы так искусно следовал за всеми чертами ее облика и манерой держаться, что делал ее с первого взгляда запоминающимся, интересным человеком.

В единодушной реакции зала была благодарность за живой, оптимистичный пример, что не всегда побеждает молодость, если в наших руках опыт, знание и умение, что не страшно стареть, если ты взрастил в себе бесценные качества: культуру, достоинство, вкус.

Именно тогда проясняются проверенные жизнью личные вкусы, привычки и позиции. «Тема» самого человека становится настолько интересной, что мода отступает на второй план. Мы научились больше управлять собой, легче удерживаемся от всего, что нам просто нравится, строже следуем тому, что необходимо, а это главное, если мы хотим, чтобы облик был как можно более эстетичным.

Если элегантность женщины в тридцать лет — желательное и высоко ценимое достоинство, говорящее о ее
вкусе, женственности, то в сорок — это уже необходимость. С каждым годом меняется наша социальная роль, и сорокалетняя женщина — это уже охранительница и проводница в жизнь норм культуры и хорошего тона. Ведь элегантность — это сама культура, достоинство, воспитанность, такт. И заключается она не только в ладно подобранных частях туалета.

Не забываем, что яркие цветовые пятна привлекут внимание и подчеркнут возрастные изменения кожи, формы пальцев, очертаний фигуры. Толстый слой помады, кроющий крем украсят вас лишь в момент, когда вы их только что нанесли. Далее прорежутся складочки и морщинки, и эффект красоты будет обратный. Подрисовки у глаз на коже также проявят уже потерявшие былую эластичность неровные края век.

Сохранить моложавость в облике — это в первую очередь сохранить впечатление свежести, здоровья, динамичности. Посещение косметического кабинета, приобретение качественной косметики — все это, конечно, полезные мероприятия, но главный путь к молодости, а значит, и красоте лежит через гигиену питания, движение, сохранение душевного равновесия. Если теряется легкость походки — пора подумать о регулярной физкультуре, прежде чем сразу смиряться с обувью на плоской подошве. Ни одна пудра не сделает того, что простая питательная маска. Пересмотрим свое меню — не пора ли примкнуть к вегетарианцам — от растительной пищи улучшается общее состояние, кожа становится более здоровой и прозрачной, а человек более подвижным. Но это — программа-максимум. Хлопотная, не сразу дающая результаты, однако совершенно необходимая. У костюма же свои средства.

Избегайте вечных рецептов своей красоты. Мода неумолимо уценяет какие-то оттенки, крой. Например, из современной одежды исчезли вытачки. Их заменили мягкие складки, вытачки, уведенные в конструктивные швы. Дух раскованности молодежной моды коснулся моды всех возрастов. Поэтому если вы задумали сшить платье привычного классического прямого покроя, в нем сегодня будет больше мягкости, чем в подобном платье-панцире, которое шили лет десять назад. Поищите подходящие для вас формы рукава, которые разработала мода к нашему времени с целью создать в одежде наибольшее удобство: реглан, «летучую мышь», различные виды цельнокроеных и со спущенной проймой. Даже детали классического «портновского» костюма постоянно видоизменяются в зависимости от общей линии моды. Мода, которой пользуются в сорок и в пятьдесят, — это тот свежий ветерок, который постоянно сдувает все устаревшее, от чего напрочь отказалась молодежь.

Молодежь давно отказалась от сыпкой белой пудры, предпочитая всем меловым оттенкам натуральный цвет, ближе к загару. Причем, как правило, это пудра компактная, тонко кроющая кожу, с перламутровым добавлением, то есть легким блеском, так необходимым суховатой, потерявшей свой блеск немолодой коже.

В моде молодых популярна естественность. Так почему же их матери, прибегая к краске, например для волос, останавливаются на самых ярких, порой даже ядовитых цветах? Неестественные оттенки красноватых, с фиолетовым или медным отливом, пшенично-желтые от неумеренной вытравки волос, угольно-черные обесцветят и так уже лишенную естественных красок кожу лица, придадут всему облику впечатление искусственности и фальши. Поэтому выберем естественные цвета: рыжий, махогон заменим на темпо-золотистый, черный — каштановым, совсем светлым волосам придадим легкий отлив платины.

с возрастом редко сохраняется румянец, и лицу не хватает розового цвета. Открыто подрумяниться, как это принято в моде молодых, как-то несолидно. Вводим розовый цвет иначе: трогаем розовым тоном не только скулы, но и виски, надбровья, даже мочки ушей — в каждом случае точное расположение решается индивидуально.

Самый моложавый стиль в одежде — спортивный. Платья-сафари, юбки с группами складок, мягкие куртки-блузоны, жакеты без воротника, спортивные блузы более всего способствуют моложавости облика. Здесь только необходима поправка на возраст — погоны, металлические пуговицы, слишком объемная одежда или откровенно спортивная обувь в деловой одежде слишком бы подчеркнули молодежный характер одежды.

Н. ГРИГОРЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>