Как правильно одеть ребенка, чтобы ребенок был здоров (советы врача педиатра)

— Сейчас ребенку нужно тепло,— советует Галина Игнатьевна.— Кофточку наденьте, горло повяжите платком. — А через три дня другой совет: — Теперь можно полегче одеть. Достаточно рубашки с длинным рукавом. Не кутайте, иначе нам с вами ребенка на ноги не поставить.

Галина Игнатьевна Науменко — участковый врач-педиатр поликлинического отделения № 3 детской больницы № 5 Ленинского района Свердловска. Работает здесь с 1957 года. Начинала участковой медсестрой, в институте училась, как говорится, без отрыва от производства. И вот уже более 30 лет приходит на вызовы к заболевшим детям, и всегда отвечает на вопросы, как правильно одеть ребенка. Многие из бывших пациентов теперь уже сами родители. На участке у педиатра восемьсот мальчишек и девчонок. Как бы хотелось, чтобы болели они пореже, росли здоровыми и крепкими. Желание это не только каждой матери, но и доктора. Поэтому-то участковый педиатр, как правило, и трудится с восьми утра до восьми вечера. Вот и в день нашей встречи Галине Игнатьевне едва-едва удалось принять всех больных, последний из пациентов ушел из ее кабинета уже в девятом часу.

Три «кита» у детского здоровья: режим дня, режим питания и рационально подобранная одежда. Наш разговор — об одежде. Ни для кого не секрет, что самая распространенная беда для здоровья детей — всевозможные простуды.

— Галина Игнатьевна, действительно ли сегодняшние дети болеют чаще, чем их родители в том же самом возрасте? И почему, собственно, маленький человечек стал менее защищенным перед лицом природы?

— Болеют теперь ребятишки, конечно, больше. Слабее стали, закалки не хватает. Как ни странно, плохую услугу оказало повышение жизненного уровня. Раньше ведь, с одеждой небогато было, вот и не кутали детей. Происходило самозакаливание. А теперь? Вы посмотрите, сколько штанов и кофточек на одном-единственном малыше зимой надето! Конечно, укутать ребенка проще, чем систематически заниматься его закаливанием. Тут нужно время, терпение и… смелость. Мамина смелость. Вот ее-то и не хватает. Дети ходят в шубах и меховых шапках, пока снег не стает. Мамы боятся, что простынут их сыновья, дочки, а получают обратный эффект: ребенку жарко (температура-то на солнце, хотя кругом лежит снег, до плюсовой поднимается), он вспотел, и тут малейшего сквозняка достаточно, чтобы простудиться и заболеть.

— И во что же должен быть одет ребенок в такую коварную пору, как весна или осень, когда на улице сырость и ветер, дождь, мокрый снег и температура воздуха ни теплая, ни по-настоящему холодная? Прямо скажем, погода, здоровью не способствующая.

— Как одеть? В свитер и куртку.

— И этого достаточно?

— Вполне. Кутать детей — это наша далеко не лучшая привычка. За рубежом вы этого не встретите. В ГДР, в Чехословакии при минусовой температуре дети гуляют по улице в легких куртках, в вельветовых брючках, под которые никаких колготок не надето. Без головных уборов! Маленьким могут капюшон поднять, а ребята постарше все ходят с непокрытой головой. Минимум одежды позволяет активно двигаться, а если ребенок двигается, он не замерзнет и, главное, не простынет. Все знают, что движение согревает, но именно движению препятствуют мамы, кутая детей.

Они почему-то забывают, что во время прогулки ребенку хочется бегать, прыгать, играть. При этом он познает мир, укрепляет мышцы, вообще развивает свой организм. А если на него надели двое штанов и три кофты, сверху шубу и стянули все это ремнем, он и рук-то поднять не сможет, только на месте топтаться в состоянии — так он скорее замерзнет и простудится, чем бегая в курточке.

— Мне приходилось наблюдать за таким укутанным малышом на катке. Мама привела его, очевидно, в надежде, что занятия спортом на свежем воздухе укрепят здоровье сына. Катался он неважно.

Кстати, здесь же, на катке, мне довелось встретить и очень легко одетых детей — в свитерах, специально сшитых платьях для фигурного катания. К сожалению, их было меньшинство — трое-четверо из двадцати.

— Абсолютно правы эти смелые мамы: на тренировке их дети находятся в постоянном движении, которое создает, регулирует теплообмен. Ну а закутанный мальчик просто-напросто ничему не научится. Толку от таких занятий практически не будет — ни силы, ни ловкости, ни здоровья. Нужно больше доверять самим детям. Они резвятся, бегают, а их мамы стоят на месте, сами мерзнут и не верят, что сыну, дочери отнюдь не холодно. И напрасно. Вот если ребенок вял, пассивен, стоит на месте — это неестественно. Тогда его нужно скорее ко мне на прием — не заболел ли?

Но самое удивительное, что привычка кутать проявляется не только во время прогулки, но и в домашних условиях.

Однажды воспитательница детского сада уговаривала мам не надевать детям дома шерстяные носки. Ведь в целях закаливания, которое проводилось в детском саду, ребятам ежедневно проводили контрастное обливание ног. Домашние носки сводили весь эффект этой процедуры на нет, тащили за собой простуду.

— Как правильно одеть ребенка дома?

— К сожалению, кутают и здесь. Часто приходишь в квартиру — жарко, мама в легком халатике потом обливается, а ребенок в шерстяной кофте, в колготках. И эта мама спрашивает: «Как закаляться?» Первым делом — снять колготки. Не нужны они дома и летом, и зимой. Второе — сменить фланелевую рубашку, платье с длинным рукавом на одежду с коротким рукавом. Потом, надо ходить босиком, а не в шерстяных носках! Конечно, переход этот нужно осуществлять постепенно, наблюдая за ребенком, за тем, как он себя чувствует. Дети ведь разные, здоровье у них разное, подготовленность к закаливанию разная. Результат будет хорошим только при индивидуальном подходе. Я вот смотрю, как у нас к моржам относятся: то восхищаются, то осуждают. Все крайности. Нельзя рекомендовать моржевание всем, не всем оно принесет здоровье, но если ребенок без страха купается в прохладной воде и прекрасно себя чувствует, значит, этому конкретному ребенку такие ванны на пользу, и мама его просто молодец! Уж, наверное, не сразу окунула она его в воду с пониженной температурой, а приучала к ней постепенно, шаг за шагом. Другой ребенок пусть закаляется на катке, на лыжне, во время уличных игр. У каждого свой путь.

— Выходит, лишняя одежда мешает здоровью?

— Повторяю, важно не то, сколько на ребенка надето вещей, а то, насколько все они соответствуют погоде, настроению, виду занятий. Сейчас появилось немало новых видов одежды, которых раньше просто не было. Они позволяют более чутко реагировать на перемены погоды. Это всевозможные непродуваемые и непромокаемые куртки, комбинезоны, брюки на теплой подкладке, резиновые сапожки на меху. К сожалению, большинство родителей пользуются ими неумело, опаздывая к сезону, и дети ходят в шубах, когда можно в куртке или комбинезоне, а комбинезон продолжают носить в то время, когда уже можно снять. Боятся даже просто отстегнуть теплую подкладку, хотя она для того и сделана отстегивающейся.

— Не потому ли так тяжелы чемоданы ребятишек, отправляющихся в пионерские лагеря? Не из-за лишних ли вещей?

— Мне приходилось работать в пионерских лагерях, поэтому могу сказать, что беда тут не только в лишних вещах, а больше в недостаточной подготовленности лагерей. Лето у нас на Урале не отличается стабильностью погоды, ее капризы известны. А во многих лагерях плохо налажено отопление, не везде есть закрытые помещения, где можно поиграть в плохую погоду. Так что хочешь не хочешь, а приходится давать ребенку одежду на все случаи жизни, особенно если он едет в первую смену. Но если в корпусе тепло в любую погоду, то многого, конечно, не нужно. Прежде всего необходим удобный спортивный костюм: тренировочные брюки, шорты, футболка, тонкий шерстяной свитер «водолазка». Нашим летом в лагере не обойтись без какой-либо верхней одежды. Только вместо толстой, теплой куртки лучше бы ветровку или непромокаемую штормовку на подкладке из байки, фланели. Такая курточка и места мало занимает, и на вес легка. Вот и не надо укладывать в чемодан одну вещь чересчур теплую, другую чересчур легкую, третью непродуваемую, четвертую непромокаемую — потому что все, казалось бы, нужные вещи можно заменить одной-двумя.

Желание красиво, разнообразно, ярко одеть ребенка естественно, но оно должно исходить из разумных представлений о целесообразности с позиций здоровья.

 Е. Зайцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>