Мелочи, ставшие модными аксессуарами

Веер

Ныне эту некогда очень популярную принадлежность дамского туалета можно увидеть разве что в театре. А в прошлые века красавицы тратили немало времени, упражняясь перед зеркалом в искусстве владеть веером.

Трость

Это была принадлежность сугубо мужской моды. В иные времена мужчины не мыслили себя на прогулке, в путешествии без красивой и удобной трости. Деревянные и металлические, инкрустированные перламутром и слоновой костью, украшенные затейливой резьбой, массивные и изящные, с набалдашниками в виде яйца, шляпки гриба, головы диковинного животного…— каких только тростей не появлялось благодаря прихотливому воображению их создателей и владельцев. В погоне за остромодными вещами светские щеголи («вертопрахи» — так их называли современники) заказывали трости, в ручку которых встраивали свистки, которыми можно было пользоваться в театре, являя таким образом недовольство ненравящимся спектаклем, «дурным» исполнением. Некоторые владельцы, желая иметь в руках всегда необходимую вещь, вделывали в ручку трости лорнет, часы и даже зрительную трубку…

Пуговицы

В древние времена для скрепления одежды люди пользовались рыбьими костями, заостренными деревянными палочками-шпильками. Первые пуговицы — просверленные камешки, кусочки дерева, — как считают историки, появились 5 тысяч лет назад.

В Европе долгие годы люди пользовались застежками: кусочками бронзовой проволоки, оба конца которой соединял сначала шнурок, а позднее еще один кусочек проволоки. Первыми оценили преимущества пуговицы рыцари-крестоносцы, которые привезли их из своих походов с Ближнего Востока. Пуговица оставалась долгое время принадлежностью мужской моды, женщины продолжали пользоваться застежками. Зато одежда мужчин была буквально усеяна пуговицами. Известно, что французский король Франциск I для отделки одного бархатного костюма заказал ювелиру 13 600 маленьких золотых пуговиц.

В древнерусском костюме употреблялись бронзовые пуговицы в виде шарика с ушком. По форме они стали похожими на современные с тех пор, когда шарик стали половинить. Такие пуговицы называли чашечками, их число в одежде доходило до семи десятков. Золотые, серебряные, украшенные драгоценными и полудрагоценными камнями, пуговицы подчас были намного дороже костюма. Во времена Екатерины II распространилась мода на стеклянные пуговицы.

Ныне выпускается великое множество самых разнообразных пуговиц. Во Франции, например, изобретены даже «музыкальные» пуговицы, если нажимать на них в определенном порядке, можно составить мелодию. На некоторых автоматизированных линиях «выскакивает» около 200 пуговиц в минуту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>