О чем может сказать ткань

Сегодня моделирование одежды занимается не столько поиском уникальных фасонов, сколько исследованием возможностей современных тканей, определяет каждой из них область форм и отделок, где ярче всего проявились бы ее характер, самобытность.

Вспомним джинсовую ткань. Главное в ней — прочность и еще раз прочность. И все знакомое нам оформление служит этой идее: двойная и тройная строчка крепкими кручеными нитками контрастного цвета, металлические пуговицы, кнопки, заклепки. Ткань несгибаемая, происходящая от «чертовой кожи», значит, и форма одежды должна быть одна — панцирь, точно следующий очертаниям тела. Необходим поэтому тончайший крой с множеством деталей, позволяющих убрать всю лишнюю ткань, неизменно образующуюся при создании облегающей формы. Тем еще и прославились джинсы, что на них ни единой морщинки.

Появятся новые рабочие ткани — придет и новое оформление. Летние костюмы из хлопчатобумажного поплина уже совсем иные. Широкие, наполненные формы курток-блузонов и брюк-бананов, мягкие защипы вместо вытачек, тончайшая строчка в тон. Не прочность, а легкость уже стремится подчеркивать фасон.

Предположим, у вас есть отрез шифона. А вам как раз хочется сшить летнее платье с маленьким лифом на плечиках. Но ткань слишком прозрачная, лиф придется дублировать. Юбку тоже без чехла не наденешь. И получается, что прозрачность — самое ценное качество шифона, выделяющее его из других тканей, совсем не проявится. Оставьте этот фасон для более плотного шелка. А у шифона свои решения: длинный рукав, «летучая мышь», двойные юбки: с туникой, с фартушками, воланы, оборки. Здесь образ ткани перейдет в образ платья. Это будет сама легкость, нежность, воздушность.

Немнущиеся ткани из синтетического полотна. Тут сами собой напрашиваются различных видов буфы — после стирки их не нужно разглаживать. Несминаемость оказалась таким ценным качеством, что даже изменила привычный строгий вид спортивных плащей и курток. Полоски присборенной ткани в виде прошивок, различные эффекты со сборками на современных куртках из тонкой плащевой ткани — все это в возможностях самой ткани. Слабая же сторона ее — непластичность. Но и здесь найден выход: юбки, отдельные детали, а иногда и все платье кроится по косой.

Иногда нас расхолаживает «простота» и дешевизна ткани, и мы, недолго думая, шьем, что попроще. Сегодня ситец знаком нам по типовому прямому халатику. Но и для него есть свои эффектные и довольно простые решения. Несложный в шитье прилегающий лиф и расширенные книзу юбки с любым количеством оборок. Очень декоративны двойные юбки — с фартушком или двойные, одна из которых при этом может быть из гладкой, а другая из набивной ткани.

Многие хотят иметь в своем гардеробе праздничное платье из бархата. Сборки бы топорщились, а потому здесь не нужны. Пиджаки с множеством швов, вытачек и рельефов, отделочная строчка, приминающая толстый край, жесткие прокладки в бортах…

Разбираться в качестве бархата крайне необходимо, потому что, не поняв его особенностей, можно задумать неосуществимое. Мне пришлось быть свидетельницей, когда заказчица отказывалась от вечернего жакета из панбархата в ателье, сшитого по ее же просьбе, — строго, с отворотами, со швом на спинке. Изделие действительно имело жалкий вид — бесформенная груда с морщинками по всем швам — ведь этот бархат не поддается обработке утюгом. Здесь нужен был легкий жакет — блузон, без отворотов, всего с двумя швами по бокам. А украсить его можно было бы присобранной головкой рукава на плече, мягким поясом на талии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>