Первое условие элегантности

Пока дети ходят в детский сад, отец и мать для них — самые красивые на свете. Но уже подросткам эстетический статус родителей крайне важен: красивыми гордятся, а к неряшливым иной раз постесняются и в дом друзей позвать. «Чистка перышек» перед выходом из дома мало что меняет. Скорее дает уроки притворства, мешает усвоению простых аксиом: красота невозможна без культуры, культура же исключает неряшливость в любом ее проявлении. И самое печальное, что дети, как бы ни нравились им неприглядные дома родители, понесут этот же стереотип в свою жизнь. Или, что случается уже реже, будут тратить так дорогую в жизни энергию на выработку культурных привычек, которые могли бы взять «даром», простым и легким, незаметным для себя подражанием облику родителей.

Делать себе поблажки в быту — всего лишь дань непересмотренной традиции, сложившейся, кстати, когда было вообще не до быта. Современный же быт — это два выходных и технический комфорт. Сегодня мы слишком много времени находимся дома, чтобы облик, сложившийся в кругу семьи, не повлиял на тот, в котором мы хотим предстать перед всеми знакомыми и незнакомыми. Несобранное выражение лица с годами все тяжелее подбирается в живое и улыбчивое. Осанка и грация, растворившиеся в бесформенных вещах, все труднее восстанавливаются в деловом и нарядном костюме. Мы сами себе не нравимся и вздыхаем: быт затягивает. Хотя, напротив, культурно организованный быт создает универсальную основу элегантного облика..

Ведь красота в условиях дома — это вовсе не макияж и налакированные ногти, а просто то же внимание к внешности, что и вне дома, та же красота движений, подтянутость, опрятность, безупречная чистота в любое время дня. Это даже не вид, а состояние.

Декоративная косметика дома заменяется гигиенической. Дадим коже отдых от всего сыпкого и кроющего — пудры, цветных теней, крем-пудры, туши для ресниц. Но не обойтись без гидрокрема — он держит кожу расправленной, питая ее и предупреждая при этом гримасы. Для губ — прозрачная, питающая кожу помада, бесцветная, а может, и яркая, однако согласованная уже не с искусственными красками «выходного» макияжа, а с натуральным цветом лица. Покрытие на губах препятствует их стягиванию, поджиманию. С ним будете чаще улыбаться. Украшающий  грим минимален — легкий румянец, светлый тон над глазами. Если у вас слишком меняется лицо, привыкшее к сильной подкраске глаз и бровей, воспользуйтесь легкой подцветкой карандашом. Глаза должны отдохнуть от туши, а вы от мысли — в порядке ли они. Поищите свой новый домашний образ, он легко достижим. Вы станете иной, чем когда во всеоружии отправляетесь в гости или на работу, своей, домашней.

Если лицо лоснится, то лучше лишний раз протереть лосьоном, чем припудрить. Для волос, если они длинные, хорошо придумать простую домашнюю прическу, которую легко держать в порядке — обручем, лентой, заколками. Не пожалеем времени на тщательное причесывание волос — это и массаж головы, на который, как правило, не хватает времени в рабочие дни. Массаж способствует не только оживлению волос, он освежающе действует и на лицо.

Итак, домашний макияж — это идеальная чистота, легкий блеск кожи и неяркая подцветка, проявляющая характер лица. Лак на ногтях — это уже для энтузиастов, но в любом случае не забываем о красоте рук. Сделав такой порядок обязательным, вы избежите великих сборов при выходе из дому. Вам останется лишь переодеть платье и усилить макияж. Основа уже готова. Это не только экономия времени, но и ощущение уверенности в себе — одно из первых условий элегантности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>