Подчеркивайте достоинства

Не все современно, что модно, но современное всегда и модно. Современный образ отвечает самым глубоким, часто скрытым для беглого взгляда потребностям человека. Это основа, каркас, на который наращиваются разноликие одежды текущей моды.

Вам хочется сшить модное платье свободного от самых плеч покроя, а фигура ваша — женственная, с тонкой талией и широкими бедрами. Ну зачем же вам скрывать такой «козырь» своей внешности? А вот женщину с невыраженной  талией,  отчего она,  может быть,  переживает, это платье как раз спасет, скроет погрешность фигур и вместе с тем приобщит к модной линии. Для красивых плеч в арсенале моды — летние платья на бретельках, узкие бедра подчеркнет прямая юбка с высокой шлицей, для красивых  ног — в моде  целый  набор  решений с умеренной и короткой длиной.

Пусть не покажутся банальностью следующие напоминания: не спешите стричь красивые волосы, не скрывайте красивую шею или овал лица. Большие выразительные глаза будут еще выразительнее, если вы откажетесь от яркой помады. Если у вас вьющиеся волосы, не мечтайте о прямых, а лучше поищите в моде тот тип прически, который достался вам даром, от природы, а не за счет ухищрений парикмахерского искусства.

Отложим в сторону журналы, забудем на время о моде, о виденном на улице и постараемся уяснить себе — в какой одежде вам легче дышится? Верность своему непосредственному ощущению — первый шаг к обретению своего индивидуального стиля в костюме.

Всего один пример, как образ подменяется шаблоном. Полная женщина. Ну, конечно же, нужно скрадывать эту полноту. В ход идут гладкие ткани, вертикали. Да, конечно, полноту они скроют, но вместе с ней уйдут и мягкость, женственность, составляющие, быть может, главную прелесть ее образа.

Часто самый искусный художник-модельер не в состоянии нащупать эту связь так точно, как вы сами. Как часто случается, художник советует женщине, не привыкшей выделяться, старающейся одеться неброско, более смелые формы, цветовые сочетания. Но все попытки расковать ее кончаются чаще всего тем, что наряд остается висеть в шкафу. К необходимой раскованности человек придет сам путем внутренней перестройки, и тогда сама собой возникнет потребность в свободной, раскованной одежде. Но если вы просто механически с помощью одежды перенесетесь из одного образа в другой, по вашим представлениям, вас более устраивающий, вряд ли возникнет ощущение гармонии от облика в целом и вряд ли вам будет в таком костюме хорошо.

Молодая женщина-хирург, на лицо которой профессия наложила печать серьезности, сосредоточенности, вдумчивости, начала ощущать строгость облика как недостаток. И надеется исправить его романтичным женственным платьем с оборками. Но такая перемена стиля сработает в противоположном направлении, лишь подчеркнет тот недостаток, от которого она хочет уйти. Или, например, полная женщина в спортивном костюме с металлическими кнопками, погонами и другими атрибутами молодежно-спортивного стиля вовсе не станет в нем хоть чуть спортивнее. Напротив, неспортивность будет особенно бросаться в глаза. Где же выход? Откажемся от лобового подхода. Деликатное заимствование элементов противоположного стиля, а порой лишь легкие штрихи его дополнят и разовьют ваш стиль без потери его доминанты. Так, вместо оборок — мелкие складочки, тесемки у ворота, завязанные в бант, мягкие ткани, ложащиеся в женственные пластичные фалды. Или вместо спортивных деталей — строгие женственные формы делового стиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>