Советы по уходу за посудой и готовке

Уход за посудой и утварью

  • Кастрюли или сковородки с пригорелым дном легко очищаются, если дать им постоять в воде, в которой растворена питьевая сода. Алюминиевую посуду таким способом чистить не рекомендуется, т.к. она от этого чернеет.
  • Старые пятна на вилках и ножах можно удалить лимонным соком, после чего вытереть вилки мягкой шерстяной тряпкой.
  • Если кухонная плитка долго не используется, застелите ее сверху клеенкой, которая предохранит ее от сырости и грязи — и вы можете использовать плиту как столик, но прежде всего необходимо смазать ее графитной пастой, придать блеск и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Растительное масло увеличивает прочность краски и предохраняет от ржавчины.
  • Никелированные части плитки протереть шерстяной тряпочкой, смоченной смесью уксуса и «Экономии» (специальный порошок для чистки металлических и эмалированных предметов).

Как устранить специфический запах

  • Неприятный запах ножа после чистки рыбы или лука можно устранить, протерев нож нагретой сухой солью, или растительным маслом.
  • Чтобы неприятный запах не распространялся по квартире при приготовлении капусты, к внутренней стороне крышки кастрюли чистой тряпочкой привяжите кусочек хлеба.
  • Запах подгоревшего мяса можно уничтожить, если поставить сковородку или кастрюлю в большую посуду с холодной водой. Через 10 минут мясо перекладывается в чистую посуду с новым жиром.

Советы молодым хозяйкам

  • Чтобы стеклянные банки не лопались, их, прежде чем наполнить горячим — вареньем, повидлом или джемом, следует поставить на полотенце, смоченное холодной водой. Тот же эффект получится, если в банку положить серебряную столовую ложку. Наполнив банку доверху горячим, покрыть ее сверху двумя слоями целлофана, предварительно смоченного с внутренней стороны влажной тряпкой. Затем опрокинуть ее и оставить, пока полностью не остынет.
  • Выжимать сок лучше и быстрее из нагретого лимона.
  • Чтобы овощной суп был вкусным, потушите нарезанные овощи в жире и затем залейте кипящей водой с солью.
  • Перед тем, как приготовить сушеные грибы, тщательно промойте их и на 2—3 часа положите в воду комнатной температуры с тем, чтобы они набухли и приобрели вид свежих грибов. Воду, в которой они лежали, можно использовать для их дальнейшего приготовления.
  • Хлеб дольше сохраняется свежим, если в посуду, s которой он хранится, положить яблоко.
  • Пища не пригорает, если на дно кастрюли положить перевернутое фаянсовое блюдце.
  • Желтки яиц, не использованные сразу, сохраняются свежими, если их положить в чашку и залить сверху небольшим количеством холодной воды.
  • Пересоленные супы и овощи приобретают нормальный вкус, если в них сварить несколько сырых картофелин.
  • Печенка и бифштекс солятся после жарения, так как в противном случае становятся твердыми.
  • Опускайте овощи и фрукты в кипящую воду, чтобы предохранить до известной степени от разрушения в них витамина С. Установлено, что витамин С больше всего разрушается до кипения.
  • При варке и жарении, как при более быстром способе приготовления, витамин С сохраняется лучше, чем при тушении и запекании.
  • Лиственные овощи быстро теряют витамин С при попадании на них
  • прямых солнечных лучей. Зеленый салат, нарезанный и поставленный на солнце, за одну минуту теряет около 75—80% содержащегося в нем витамина С.
  • Кофе становится ароматнее через 3 дня после обжаривания. До тех пор сохраняйте его немолотым в плотно закрывающейся металлической коробке.
  • Мясо быстрей сварится и его вкус будет лучше, если при варке «положить коренья и лук.
  • Почки, независимо от того, в каком виде будут приготовлены, после того как нарежутся, обливаются кипятком и сразу промываются холодной водой.
  • Чтобы крем или соус не подгорел, положите на дно посуды стеклянный шарик.
  • Чтобы мясо, которое печется или жарится, было мягким, предварительно его следует намазать подсолнечным маслом, а затем печь или жарить в масле или жире, в зависимости от вида мяса.
  • Многократное подогревание пищи полностью уничтожает витамин С. Поэтому стоит подогревать лишь столько пищи, сколько необходимо в данный момент.
  • При жарении пончиков положите в жир ложечку рома или коньяка. Тогда они не пропитаются жиром и станут более рассыпчатыми.
  • При подаче к столу сырые овощи или фрукты следует хорошо вымыть. Чтобы устранить червячков и их зародышей, овощи или фрукты надо положить на 10— 15 минут в слегка подсоленную воду.
  • При приготовлении пищи в посуде из огнеупорного стекла, необходимо внимательно следить за тем, чтобы дно всегда было покрыто жиром или жидкостью.
  • Не следует хранить яйца рядом с рыбой, луком или другими сильно пахнущими продуктами, т. к. через поры скорлупки запах проникает в яйцо.
  • Добавление в блюда муки и заправок до известной степени предохраняет витамин С от разрушения.

Комментарии запрещены.